Общероссийская общественная организация
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Вячеслав Фетисов: «Я убежден, что спорт может и должен возглавить глобальную экологическую повестку»

1 декабря 2021

Накануне Всероссийского дня хоккея, который ежегодно отмечается 1 декабря, глава Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов дал интервью корреспонденту «Экосферы». Возвращение ВООП — старейшей и самой массовой в нашей стране общественной природоохранной организации в глобальную экологическую повестку, объединение международных усилий для преодоления так называемого тройного кризиса — особое место в беседе заняла тема международного проекта Вячеслава Фетисова «LAST GAME» («Последняя игра»). «Спортсмены являются одними из самых доверенных людей в мире, у ведущих и легендарных спортсменов миллионы последователей и болельщиков. Я убежден, что спорт может и должен возглавить глобальную экологическую повестку», — отметил Вячеслав Александрович.

Предлагаем ознакомиться с полной версией интервью:

«Задача — вернуться в глобальную экологическую повестку»: глава Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов

29 ноября старейшая экологическая организация России, Всероссийское общество охраны природы (ВООП), отпраздновала свой 97 день рождения. Мы встретились с президентом общества, Вячеславом Фетисовым, чтобы обсудить задачи ВООП, его работу в рамках ООН, сотрудничество с другими общественными организациями, экологический конфликт в Волго-Ахтубинской пойме и ситуацию с законопроектом об изменении заказников и памятников природы.

В начале 1924 года отделом охраны природы Наркомата просвещения РСФСР было выдвинуто предложение оформить образование природоохранной общественной организации в традиционной форме — в виде добровольного Общества охраны природы. Идею организации Общества одобрили А.В.Луначарский, Н.К.Крупская, М.Н. Покровский. Устав Общества утвержден 29 ноября 1924 года, и этот день стал днем создания Общества.

Э: В феврале 2021 года вас избрали председателем Всероссийского общества охраны природы. Какие у вас задачи в этой роли?

ВФ: ВООП старейшее экологическое общество нашей страны. Оно было одним из первых основателей международного экологического движения. Считаю нашей основной задачей вернуться в глобальную экологическую повестку, чтобы презентовать и защищать нашу позицию на высочайшем международном уровне. Уверен в настоящее время важнейшей задачей является объединение всего природоохранного сообщества Российской Федерации, так как вопросы экологии привлекают всё больше внимания наших граждан, молодёжи и требуют объединения всех неравнодушных людей.

Э: ВООП 29 ноября исполняется 97 лет. Какие глобальные цели достигнуты? И какие цели ставит Общество сейчас?

ВФ: Организация работает более чем в 50 регионах нашей страны, объединяя около 100 тысяч членов. Наша задача к столетию организации присутствовать во всех регионах Российской Федерации, надеемся что численность организации составит 1 миллион человек. Общество вернулось к участию в международной экологической повестке, подписаны первые партнерские соглашения с Китайскими и Азербайджанскими некоммерческими экологическими организациями. ВООП вернул себе членство в Международном Союзе Охраны Природы.

Э: Вячеслав Александрович, вы также являетесь послом доброй воли Программы ООН по окружающей среде насколько ваша деятельность в ООН пересекается с тем, что вы делаете в ВООП?

ВФ: Я представляю пять программ ООН: Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирную туристскую организацию ООН (ЮНВТО), Альянс цивилизаций ООН и Десятилетие восстановления экосистем ООН. Я убежден, что вопросы сохранения природы, восстановления биоразнообразия, развитие устойчивой, зеленой экономики, изменения климата, развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сохранения уникальных экосистем Арктики и Антарктики становятся ключевыми вопросами будущего всего мира. В этой работе необходимо опираться на взаимодействие между государством, бизнесом и гражданским обществом и в этой связи роль ВООП в формировании глобальной экологической повестки невозможно переоценить.

Э: В Глазго вы провели очередной товарищеский матч в рамках проекта ООН «Последняя игра». Можете рассказать про этот проект и то, как он привлекает внимание к проблеме изменения климата?

ВФ: Мы объявили о создании данной инициативы совместно с ООН в Гарвардском университете в 2017 году. Цель данного проекта привлечение максимального внимания населения нашей планеты к вопросу изменения климата. Проект лично поддержали Генеральный Секретарь ООН, Папа Римский, Президент Международного Олимпийского Комитета (МОК) и большее количество ведущих международных экологических и спортивных организаций. В настоящее время мы провели уже 14 игр в мире, включая игру в Шотландии в рамках 26-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Наши игры прошли в Москве и Нью-Йорке, Сингапуре и в Гималаях, в Израиле и ОАЭ, Финляндии, Кении, Монако и Антарктиде. Учитывая результаты данного проекта, РКИК ООН на базе «Последней Игры» запустила глобальную инициативу «Спорт для решения климатических задач», к которой в настоящее время присоединились уже около ста ведущих международных спортивных организаций.

Э: Как спорт может помочь в борьбе против климатического кризиса?

ВФ: Одна из важнейших тем в области борьбы с изменением климата — это информирование общества о том, что реально происходит. Спортсмены являются одними из самых доверенных людей в мире, у ведущих и легендарных спортсменов миллионы последователей и болельщиков. Я убежден, что спорт может и должен возглавить глобальную экологическую повестку. Обсуждал эту тему и с Томасом Бахом, Президентом МОК и с Антонио Гутьерресом, Генеральным секретарем ООН и нашёл полное понимание и поддержку к данному подходу.

Э: Какая сейчас самая острая экологическая проблема в России — загрязнение воздуха, мусорный кризис, изменение климата, истощение водных ресурсов, лесные пожары?

ВФ: Мир столкнулся с тройным кризисом: загрязнение окружающей среды, утратой биоразнообразия и изменение климата. Считаю, что все эти три кризиса являются одним — единым. Выделять что-то одно считаю неправильным. Повторюсь, для того чтобы нам справиться с этим кризисом критичным является выстраивание долгосрочного взаимодействия между государством, бизнесом и гражданским обществом.

Э: Общественные организации и экоактивисты — какова их роль в защите окружающей среды? Как вы с ними взаимодействуете?

ВФ: Мы очень плотно взаимодействуем с ведущими мировыми природоохранными организациями. Совместно с Фондом дикой природы России (WWF России) мы в мае 2020 года направили открытое письмо Президенту Российской Федерации с предложением включить зеленое финансирование в план восстановления экономики нашей страны после пандемии. В настоящее время уже приняты нормативные документы по данному вопросу на уровне Правительства России и Администрации Президента Российской Федерации. В сентябре 2021 года совместно с WWF России и Гринпис России мы направили открытое письмо Президенту Российской Федерации с просьбой к нему принять личное участие в 15-ой Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии в Куньмине (КС-15). В октябре этого года Президент Российской Федерации выступил со специальным обращением к участникам КС-15, обозначив одним из ключевых глобальных приоритетов вопрос необходимости сохранения и развития биоразнообразия нашей планеты.

Э: На прошлой неделе из Госдумы был отозван законопроект об изменении границ заказников и памятников природы. Как вы оцениваете это решение?

ВФ: Нам критически важно выстроить систему привлечения экспертного мнения природоохранного сообщества для обсуждения таких вопросов. Возможно, могут быть единичные случаи, когда невозможно реализовать важнейшие экономические и социальные задачи без изменения границ ООПТ. Но важно определить четкие критерии, перечень случаев и целей, для которых это может быть необходимо, а также механизм, обеспечивающий сохранение природных комплексов, экосистем, для которых были созданы эти ООПТ. Убежден, что необходимо вовлекать в диалог сотрудников ООПТ, которые являются одними из ключевых, профессиональных, природоохранных кадров нашей страны. Важно прислушиваться к их точке зрения и не принимать данные решения без консультаций с профессиональным сообществом.

Э: Уже год продолжается конфликт в Волго-Ахтубинской пойме: жители добиваются, чтобы строительство дороги, шло в обход природного парка. Какая позиция у Общества охраны природы по этому вопросу?

ВФ: Диалог государства, бизнеса и гражданского общества необходим. Невозможно принимать важные решения и устанавливать новые правила игры в одностороннем порядке без предварительных консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Мы видели последствия одностороннего принятия решений как внутри страны, так и на международном уровне. Ни разу ни к чему положительному это не привело.

Э: Какая недавняя экологическая новость вызвала у вас самую сильную реакцию?

ВФ: Считаю состоявшиеся в Китае КС-15 по биоразнообразию и КС-26 в Шотландии по климату ключевыми мероприятиями этого года не только в экологической, но и в экономической и политической сферах. В рамках данных конференций сторон были приняты ключевые решения, которые однозначно повлияют на стратегию развития и будущее всего человечества.

Оригинал публикации представлен на сайте «Экосфера».

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 38/19, стр. 3
тел.: +7 495 640 23 75
e-mail: vooprf@mail.ru