100 дней реформы: практический опыт реализации новой системы обращения с ТКО на территории Омской области
25 июля прошел круглый стол на тему, «100 дней реформы: практический опыт реализации новой системы обращения с ТКО на территории Омской области». В разговоре приняли участие исполняющий обязанности директора ООО «Магнит» Александр Чернов, замминистра экологии и природных ресурсов Омской области Александр Матненко, вице-мэр Омска Олег Заремба, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев и глава Лузинского сельского поселения Омского района Николай Хроленко.
Собравшиеся выясняли, что изменилось в регионе за период проведения мусорной реформы, каких успехов удалось добиться всем нам, а где явные недоработки. По признанию руководителя компании регоператора, для омского «Магнита» это были не 100 дней, а 100 шагов, каждый из которых, начиная с первого апреля, был направлен на уборку наших территорий, в которой они очень нуждались.
«Изначально по территориальной схеме на территории региона должно было размещаться 3150 контейнерных площадок. Однако число объектов, которые мы обслуживаем, стремительно росло. Сейчас их уже около 18 тыс. Выяснилось, что контейнеров в городе и области катастрофически не хватает. Мы начали докупать на средства регоператора необходимое количество контейнеров и на сегодняшний день дошли до цифры 10 тыс. На это ушло около 180 млн рублей. Далее потребовалось приобретать необходимую технику, которую омичи сейчас видят возле своих домов. Было закуплено 70 мусоровозов и 20 единиц спецтехники. Кроме того, построено два мусоросортировочных комплекса. Таким образом, сумма собственных средств, вложенных регоператором выроста до 2 млрд рублей», — сообщил Александр Чернов.
Замминистра подтвердил, случай, когда регоператор, которых по стране насчитывается свыше двух сотен, вкладывает столько своих денег в развитие инфраструктуры, беспрецедентный.
«До прихода регоператора ситуация с накоплением мусора на территории региона сложилась критическая. Образовалось 1120 несанкционированных свалок, при этом свыше 90% производимого нами всеми мусора захоранивается, а на переработку поступает лишь 5-6%. Старт регоператора практически с минусовой точки не позволяет за столь короткий временной промежуток добиться глобального изменения ситуации. Обладая даже гигантскими финансовыми возможностями нельзя переломить ситуацию всего за пару месяцев. Мы оцениваем сегодня ООО «Магнит» по динамике. Она положительная», — отметил Александр Матненко.
Вице-мэр Омска Олег Заремба напомнил, что любая реформа на первых этапах проходит болезненно, особенно такая масштабная как обращение с ТКО. Однако успехи, как в области, так и в городе есть, и они ощутимые. «Даже сегодня, с поддержкой средствами регоператора и регионального бюджета, город ощущает нехватку 2170 контейнерных площадок. Особенно в частном секторе. Отсутствие закрытых мест накопления порождало еще одну серьезную проблему – рост численности собачьих стай. Зависимость численности бесконтрольных животных от кормовой базы прямая. Можно упомянуть и другие проблемы, которые возникли на первых порах нашего взаимодействия с ООО «Магнит». Однако с каждым днем оно все больше налаживается. Вопрос находится под личным контролем мэра. Лучший индикатор качества нашей работы по реформе – жалобы омичей. В первые дни совместной работы мы получали сотни обращений. Сейчас их количество стремительно падает, это значит, что жители поверили в реформу, в ее эффективность», — уверен Олег Заремба.
Член региональной Общественной палаты, член Центрального совета ВООП Анатолий Соловьев в своем выступлении обратил внимание на то, что Общественный наблюдательный совет при регоператоре Омской области был создан одним из первых в стране. Это говорит об открытости ООО «Магнит». «Реформа назрела давно, без нее омичам не обойтись. Одна из проблем заключается в том, что жителей никто не готовил к ней в информационном плане. К сожалению, мы еще плохо понимаем, где крупногабаритный мусор, где медицинские, где опасные отходы и так далее. Мы собираем руководителей КТОСов, обучаем их. На помощь приходят вузы города, в которых есть природоохранные направления. Они готовят специальные обучающие программы для населения. Омичи ведут себя активно в решении природоохранных проблем, что отмечено и на федеральном уровне. В начале августа из Центрального Совета ВООП нам передадут газоанализаторы, приборы для анализа воды, проверки уровня радиации и квадрокоптеры для отслеживания ситуации на полигонах», — сообщил Анатолий Соловьев.
Глава Лузинского сельского поселения Омского района Николай Хроленко в ходе круглого стола поделился личным опытом руководителя, который впервые столкнулся с проведением масштабной мусорной реформы на вверенной ему территории. «Население нашего поселения составляет свыше 14 тыс. человек. До апреля мусор у нас собирался в мешки. Никаких площадок на территории поселения не было. На сегодняшний день регоператор на свои деньги установил у нас 80 контейнеров. График вывоза соблюдается четко. Я раньше не мог представить, что мы производим так много мусора – до 80 кубометров ежедневно. Сегодня ситуация нормализовалась благодаря средствам на оборудование площадок, выделенным по распоряжению губернатора Александра Буркова», — заявил Николай Хроленко.