Экологические тропы вместо фундаментов разрушенных теплиц
«Могу сказать одно, западная часть дендросада имени Гензе в течение последних пятнадцати лет находится в полном запустении. Часть этого участка заасфальтирована, остальная часть зарастает кленами, среди зарослей которых видны только остатки тепличных фундаментов. Оставить эту территорию в том виде, в котором она сейчас находится, означает только усилить эту запущенность и бесполезность», — такое мнение высказал в беседе с журналистами руководитель Омского областного отделения ВООП Анатолий Соловьев.
Будущее дендросада — одна из главных тем в Омске. Поэтому на общественном обсуждении проекта разделения дендрария на две части звучали разные точки зрения: начиная от «оставить все как есть» до необходимости проведения работ по благоустройству «зеленых легких» Омска. Перед участниками встречи выступили представители Минприроды региона, Всероссийского общества охраны природы, экоактивисты.
Итак, обо всем по порядку. С инициативой создания природного рекреационного комплекса «Старозагородный» выступило правительство Омской области. Общественное обсуждение решено было провести в прошлом году, но из-за неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условий, вызванных распространением коронавирусной инфекции, мероприятие перенесли. Омским областным отделением ВООП проведена общественная экологическая экспертиза, по результатам которой подготовлено заключение. В нем, в частности, говорится следующее:
«В создаваемом природном рекреационном комплексе «Старозагородный» планируется восстановить естественный ландшафт, оборудовать зоны рекреации, экологические тропы, проводить другие мероприятия, соответствующие статусу ООПТ и требованиям природоохранного законодательства».
Комиссия также отметила, что выделяемый из памятника природы и создаваемый природный рекреационный комплекс «Старозагородный» имеет статус ООПТ, что сохраняет установленные законодательством требования для ограничения хозяйственной деятельности на данной территории». Например, на территории природного рекреационного комплекса планируется запретить размещение складов топлива, ядохимикатов, органических и минеральных удобрений, вырубку зеленых насаждений, загрязнение территории отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами, выгуливание домашних животных, разведение костров, сбор растений и ловлю птиц, отлов и уничтожение объектов животного мира.
«Когда я начал заниматься этой особо охраняемой природной территорией, разговаривал со специалистами, съездил в Аптекарский сад, разговаривал с его директором. С нашим дендросадом его не сравнить. Там разрешается проводить концерты, экскурсии, вести образовательную деятельность. Когда я смотрю на это убожество слева от дендросада, думаю, почему бы нам там не сделать благоустроенную территорию, чтобы жители занимались культурной деятельностью. Может, нам передать его ОмГПУ, чтобы он мог заниматься там, поскольку у них биологические кафедры, экологические, сам ректор историк. Этот вариант устроил бы всю общественность», — сказал на общественных слушаниях Анатолий Соловьев.
Что ждет дендрарий имени Гензе — мы узнаем уже этим летом. Жители города могут в течение 30 дней подать в Минприроды Омской области свои замечания и предложения по проекту постановления о преобразовании дендросада.
Сад заложен в 1948 году как питомник и экспериментальная база площадью 1 га, на которой привозные растения адаптировались к непростым сибирским условиям. В создании и развитии дендросада участвовали многие ученые. С 1965 по 1993 годы неоценимый вклад в развитие дендросада внес агроном-селекционер, ученик Николая Вавилова — Герберт Гензе. На протяжении 28 лет он руководил работами по интродукции и акклиматизации растений, в дендрологическом саду можно найти уникальное дерево — ель золотистую, результат селекционных опытов Гензе.