Карельские пирожки, выборгский крендель и ладожская корюшка. Ленинградское облотделение ВООП развивает гастрономический туризм
Ленинградское областное отделение Всероссийского общества охраны природы создает экомаршруты, двигаясь по которым туристы могут не только насладиться красотой балтийской природы, но и попробовать уникальные местные блюда. Карельские пирожки, выборгский крендель и ладожская корюшка — особой популярностью у гостей региона, как выяснилось, пользуется «дикое мясо» с обязательным «погружением в XIX век» да еще на необитаемых островах.
Напомним, идею развития гастрономического туризма в России высказал председатель ВООП, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов в ходе прошедшей в ТАСС тематической пресс-конференции.
«Российская Федерация, обладая самым большим потенциалом устойчивого развития, должна возглавить глобальное развитие экологического туризма. Гастрономический туризм приобретает новые формы. Нам есть что показать миру. Приезжая в разные уголки страны, видим сохраненные блюда национальной кухни. Гастрономический туризм — это рабочие места, это развитие сельского хозяйства, производство экологически чистых продуктов… Что такое русское гостеприимство? Все лучшее — на стол. Туризм — это развитие экономики, уважение к истории нашей страны, сохранение традиций. Важно, чтобы экологическое, так называемое «зеленое» финансирование поддерживало тех производителей, которые выращивают продукцию и производит продукты питания без химии. Чем правильнее будем питаться и чаще приглашать гостей за стол, тем большее уважение приобретет Россия на планете, тем лучше мы узнаем свою страну», — сказал Вячеслав Фетисов.
Итак, какие гастрономические туры востребованы гостями северной столицы и Ленинградской области? Во-первых, разработанный региональным отделением ВООП экомаршрут «Карельский перешеек: три дня на побег». Между прочим, проект вошел в финал Всероссийского проекта по созданию концептуальных турмаршрутов «Открой свою Россию», организованного Агентством стратегических инициатив. Как оказалось, гостям предлагается ланч в пещере — возможность продегустировать различные виды мяса диких животных. Блюда приготовлены по всем канонам многовековых местных традиций. А еще на стол обязательно ставится сыр, произведенный на фермах Ленинградской области. Судя по отзывам, народ выходит из пещеры с килограммами купленного сыра, чтобы, вернувшись домой, угостить гастрономической изюминкой друзей.
Во-вторых, туристам нравится концептуальный маршрут «Путь в себе», который позволяет во время остановки в Мандрогах попробовать блюда, приготовленные по рецептам дореволюционной России. А совсем недавно состоялась презентация эколого-гастрономического тура на остров Гогланд. Туристы получили незабываемые впечатления от прогулки на яхте по Балтике. На самом же острове гостей ждало барбекю с неизменной дегустацией «дикого мяса».
«С началом пандемии, и мы это реально видим, стали более востребованными туры по природным достопримечательностям. Причем путешественники хотят что-то необычное: и в плане показа объектов, и в гастрономической составляющей… Во главу угла ставится не жизненная необходимость поесть, а еда как праздник, как взрыв вкусов и эмоций. Соответственно, гастрономическая составляющая становится неотъемлемой частью нового направления в туризме – создания концептуальных туров», — такое высказывание заместителя председателя Ленинградского областного отделения ВООП Натальи Калягиной приводит «Российская газета».
Остается добавить, что прежде, чем показывать гостям природные красоты Балтики, активисты регионального отделения ВООП и волонтеры проводят субботники, обустраивают экологические тропы. Например, в этом году защитники природы организовали десятки выездных природоохранных мероприятий, собрав, в том числе на ООПТ, за год сотни тонн мусора. Так, в прошлую субботу актив Общества вместе с неравнодушными гражданами трудился в заказнике «Раковые озера», где 45 человек собрали 4,5 тонны отходов.
О том, как волонтеры трудились на «Раковых озерах», можно узнать из сюжета телеканала ЛенТВ24:
В предстоящую субботу, 30 октября, состоится итоговый в этом году субботник. Он пройдет на памятнике природы «Озеро Ястребиное».