Общероссийская общественная организация
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Вячеслав Фетисов: «Мы сможем удивить мир и привлечь туристов, демонстрируя гастрономическое изобилие страны»

9 сентября 2021

Сколько национальных блюд России вы знаете? Двадцать, пятьдесят, сто? Безусловно, их в десятки, а, может быть, и в сотни раз больше. Каждый регион нашей страны обладает колоссальным гастрономическим изобилием, что может и должно стать источником притяжения миллионов туристов. Развитие гастрономического устойчивого туризма стало темой пресс-конференции, которая сегодня состоялась в ТАСС. Модератором дискуссионной площадки выступил посол Всемирной туристской организации ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

Участники пресс-конференции «Развитие гастрономического туризма в России»,
9 сентября, ТАСС

Спикерами пресс-конференции стали губернатор Калужской области Владислав Шапша, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, вице-губернатор Смоленской области Алексей Стрельцов, вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, заместитель председателя Правительства Архангельской области Иван Дементьев, президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

«Российская Федерация, обладая самым большим потенциалом устойчивого развития, должна возглавить глобальное развитие экологического туризма. Гастрономический туризм приобретает новые формы. Нам есть что показать миру. Приезжая в разные уголки страны, видим сохраненные блюда национальной кухни. Гастрономический туризм — это рабочие места, это развитие сельского хозяйства, производство экологически чистых продуктов», — сказал Вячеслав Фетисов.

«Мы сможем удивить мир, демонстрируя гастрономическое изобилие страны. И люди к нам поедут. Нужно находить новые формы и новые возможности. В этом отношении взаимодействие государства, общества и бизнеса тоже будет преобладающим. Всероссийское общество охраны природы представлено более, чем в 50 регионах страны. И ВООП будет принимать активное участие в развитии гастрономического туризма», — добавил Вячеслав Фетисов.

В ходе выступлений участники пресс-конференции представили широкий спектр региональных гастротуристических мероприятий — от тематических фестивалей и конкурсов поваров до проектов по созданию гастрономического туристического направления по Северному морскому пути. Докладчики отметили необходимость строительства новых гостиниц для размещения туристов, обустройства глэмпингов, развития доступной инфраструктуры и обеспечения взаимодействия между государством, бизнесом и обществом для встраивания туризма в экологию без нанесения ущерба окружающей среде. Спикерами дискуссионной площадки поддержана инициатива Вячеслава Фетисова о проведении всероссийского фестиваля продуктов, которые уходят из нашей жизни. Особое внимание в ходе дискуссии уделено поддержке производителей, которые могли бы обеспечить миллионы туристов экологически чистой продукцией.

Подводя итог пресс-конференции, Вячеслав Фетисов сообщил, что в ближайшее время Всероссийское общество охраны природы совместно со всеми заинтересованными в развитии устойчивого гастрономического туризма сторонами проведут переговоры с основными компаниями туриндустрии России.

«Что такое русское гостеприимство? Все лучшее — на стол. Туризм — это развитие экономики, уважение к истории нашей страны, сохранение традиций. Важно, чтобы экологическое, так называемое «зеленое» финансирование поддерживало тех производителей, которые выращивают продукцию и производит продукты питания без химии. Чем правильнее будем питаться и приглашать гостей за стол, тем большее уважение приобретет Россия на планете, тем лучше мы узнаем свою страну», — добавил Вячеслав Фетисов.

Обо всем, что не вошло в новость, можно узнать, посмотрев запись пресс-конференции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 38/19, стр. 3
тел.: +7 495 640 23 75
e-mail: vooprf@mail.ru